ホーム > 個人情報の取扱いについて

個人情報の取扱いについて

在學生及び父母保証人の皆様へ

學校法人 學習院 學習院大學 學習院女子大學 學習院高等科 學習院女子高等科學習院中等科 學習院女子中等科 學習院初等科 學習院幼稚園

學習院における「個人情報」の取扱いについて

ページの先頭へ

平成15年5月に公布された「個人情報の保護に関する法律」が、平成17年4月から全面施行されたことに伴い、本院も一定の個人情報を保有する事業者として、個人情報の保護義務を負っています。

この法律には、個人情報取扱い事業者の義務として、(1)利用目的による制限、(2)適正な取得、(3)安全管理措置、(4)第三者提供の制限、(5)開示?訂正などが定められております。

本院では、法律施行以前より各學校に在籍する學生、生徒、児童、園児、父母保証人及び卒業等により離籍された方々も含め、個人情報を適正に取得するとともに、本院の運営、教育活動、及び學籍管理等のために適正に保有してきております。

また、業務に従事する教職員に対しては、法律のほか本院制定の「學習院個人情報保護規程」や各學校が定める諸規則等の遵守、個人情報の適正な保有や利用についての教育?啓蒙活動を行っており、開示請求や苦情につきましては「個人情報保護委員會」を設置して誠実に対応してまいります。

なお、現在、學校法人學習院と本院が設置する各學校が、その運営と教育活動のために取得し、利用している個人情報は次のとおりとなっておりますので、ここにお知らせ申し上げます。

1.個人情報の取得と利用目的

ページの先頭へ

(1)
「入學(入園)志願の際に提出いただく個人情報」は、入學(入園)の選考情報とするほか、入學(入園)試験の際の判定材料を加え、入學試験判定情報として利用しております。
(2)
「入學?入園手続の際に提出いただく個人情報」は、學生?生徒?児童及び園児等が在籍する當該學校の教育活動や學校生活?進路指導等の基本情報として利用しております。
(3)
「學生?生徒?児童及び園児等が學校在籍期間中に提出?作成する個人情報」は、前述の基本情報として、また、「各學校を卒業等により離籍した方の個人情報」は、ご本人からの証明書発行請求や本院及び各學校からの依頼、連絡、通知のための情報として利用しております。
(4)
「學生?生徒?園児等の入學時に提出いただく保証人の個人情報」は、本院及び各學校からの納付金、學校運営、また學校生活に関すること等の依頼、連絡、通知のために利用するほか、學習院父母會の組織運営のために利用しております。
(5)
なお、同窓會組織である學習院桜友會、常磐會及び各學校の同窓生で組織する同窓會等が、加入要請や組織運営のために、在學生や離籍した方の姓名、連絡先、學校、卒業年月等の個人情報の提供を希望する場合は、本院の規定に基づき各団體と目的以外の利用禁止等について文書を取り交わしたうえで、個人情報を提供しております。

2.個人情報保護対象者と項目(「學習院個人情報保護規程」 別表より抜粋)

ページの先頭へ

一 各學校の學則の定めにより在籍する學生?生徒等
【項目】
姓名、舊姓名、個人番號、學籍番號、舊學籍番號(本院各學校出身者)、性別、生年月日、出身學校、入學年、在籍學校、學部(研究科)、學科(専攻)、學年次、學級、學年経歴、退學?卒業等異動情報、郵便番號、住所、電話番號、電子メールアドレス、國籍、顔寫真
學位情報、職歴情報、學籍情報、履修?成績情報、學費納入情報、健康管理情報、求職?進路指導情報、奨學生情報、課外活動情報、施設設備利用情報、図書館利用情報、賞罰情報、免許資格情報、コンピュータ利用情報
四 各學校を修了又は卒業若しくは退學等により離籍した學生?生徒等
【項目】
姓名、舊姓名、個人番號、學籍番號、舊學籍番號(本院各學校出身者)、性別、生年月日、出身學校、入學年、在籍學校、學部(研究科)、學科(専攻)、學年次、學級、學年経歴、退學?卒業等異動情報、郵便番號、住所、電話番號、電子メールアドレス、國籍、顔寫真
履修?成績情報、學位情報、學費納入情報、健康管理情報、求職?進路指導情報、就職?進路決定情報、奨學生情報、課外活動情報、施設設備利用情報、図書館利用情報、賞罰情報、免許資格情報、コンピュータ利用情報
六 各學校の入學志願者、出願者、父母等
【項目】
姓名、個人番號、學籍番號、舊學籍番號(本院各學校出身者)、性別、生年月日、出身學校、入學年、在籍學校、學部(研究科)、學科(専攻)、學年次、學級、學年経歴、退學?卒業等異動情報、郵便番號、住所、電話番號、電子メールアドレス、顔寫真、成績情報、學位情報、職歴情報、健康管理情報、入學試験等選考?判定情報
八 本別表の一又は四に掲げる學生?生徒等の保証人
【項目】
姓名、性別、生年月日、保証人番號、在籍者との続柄、郵便番號、住所、電話番號、勤務先、電子メールアドレス

學習院における個人情報の保護の方針

ページの先頭へ

學校法人學習院(以下「本院」という。)は、人格尊重の理念の下、個人情報の保護の重要性を深く認識し、教育研究機関としての社會的責務を果たすとともに、社會の信頼に応えるため、個人情報の取扱いについて、十分な配慮及び適正な措置を講じることとし、以下の方針を定め、これを誠実に遵守してまいります。

1.
本院は、保有する個人情報を保護するため、「學習院個人情報保護規程」を定め、遵守するとともに、継続的な改善に努めます。
2.
本院は、個人情報の取得に當たっては、利用目的を通知又は公表し、適正に取得します。取得した個人情報については、利用目的の範囲內で取り扱い、原則として本人(個人情報によって識別される特定の個人。以下、同じ)の同意なしに第三者への提供を行いません。また、個人情報の保護のための管理體制を確立し、確実な運用をします。
3.
本院は、個人情報に関する開示、訂正、追加、利用の停止等については、対応窓口を設置し、本人の申し出に基づき、誠実に対応します。
4.
本院は、個人情報の正確性及び安全性を確保するために、不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏えい等に対する適切な対策を講じ、防止に努めます。また、萬一事故が発生した場合には、速やかに公表し、二次被害の防止に當たるとともに、再発防止策を含め、必要な措置をとります。
5.
本院は、個人情報の保護の意識の向上を図るために、教育啓発活動を推進します。
6.
本院は、個人情報の保護に関する法令?ガイドライン等を尊重し、遵守するよう努めます。

平成17年4月

學校法人 學習院

參考

學習院個人情報保護規程

お問い合わせ先

學校法人 學習院 総務部 総務課

〒171-8588 東京都豊島區目白1-5-1  TEL : 03-5992-1191(直通)

【平日】 8:40~16:45(晝休み11:30~12:30) / 【土曜】 8:40~12:30

ページの先頭へ

733漫画,733漫画在线观看,733漫画免费视频